Backen

Apfel-Rosen-Muffins mit Vanillesauce

45 min Zubereitungszeit
45 min Kochzeit
241 kcal pro Portion
Leicht
Deutsche Küche
International
Zutaten
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Zubereitung
Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinformen mit Butter einfetten. Blätterteig aus dem Kühlschrank holen.
Saft einer Zitrone mit ca. 1 Liter Wasser zusammen aufkochen. Apfel waschen und hochkant in sehr dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben anschließend kurz blanchieren, damit sie weich werden. Abschöpfen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Blätterteig mit Papier ausrollen und in 6 Streifen schneiden. Jeden Streifen mittig mit der Aprikosenmarmelade bestreichen.
Nun die Apfelscheiben überlappend nebeneinander auf dem Blätterteig auflegen. Das untere Ende des Apfels sollte mittig auf der Marmelade liegen und das obere Ende muss über den Blätterteig hinausragen. Mit Vanillezucker bestreuen.
Nun das untere Ende des Blätterteigs hoch, über den Apfel klappen. Nun den Blätterteigstreifen von der Seite aus einrollen, so dass eine Rose entsteht. Diese Rose in die eingefettete Muffinform setzen.
Muffinrosen nun im Ofen ca. 40 Min. backen. Sobald die Rosen zu braun werden, mit Alufolie abdecken.
Vanillesauce kurz in einem Topf erwärmen.
Muffinrosen aus dem Ofen holen, abkühlen lassen. Puderzucker und Zimt miteinander vermengen. Abgekühlte Muffinfrosen mit Zimt-Zucker-Mischung bestäuben. Zusammen mit Vanillesauce servieren.
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Nährwerte
Brennwert 1.048kJ /251kcal
Fett 14g
davon gesättigte Fettsäuren 1g
Kohlenhydrate 27g
davon Zucker 10g
Eiweiß 3g
Salz 0g
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