Hauptspeise

Gänsebrust mit fruchtigem Rotkohl und Knödeln

60 min Zubereitungszeit
730 kcal pro Portion
Leicht
Deutsche Küche
Zutaten
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Zubereitung
Gänsebrust waschen, trockentupfen, auf der Fettseite kreuzförmig einschneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, darin die Gänsebrust zuerst auf der Hautseite ca. 5 Minuten kräftig anbraten, dann wenden und auf der Fleischseite noch mal ca. 3 Minuten braten. Die Gänsebrust in den Ofen schieben und bei 175 °C Umluft ca. 20 Minuten weitergaren. Herausnehmen, in Alufolie wickeln und an einem warmen Ort ruhen lassen.
Eine Schalotte abziehen und fein hacken, den Apfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Orange schälen und filetieren. In einem Topf das Schmalz erhitzen, darin die Schalotte zusammen mit dem Apfel anschwitzen. Rotkohl, ein Drittel der Orangenfilets und das Lorbeerblatt zugeben, mit Zimt würzen und den Rotkohl 20–30 Minuten köcheln lassen.
Die zweite Schalotte abziehen und fein hacken. Das Bratfett der Gänsebrust auf dem Herd noch mal erhitzen und die Schalotte darin anbraten. Den Enten-Fond angießen, mit Thymian würzen und die Sauce ca. 10 Minuten einkochen lassen. Speisestärke in etwas Wasser verrühren, und die Sauce geben und unter Rühren aufkochen lassen, bis sie etwas dicklich geworden ist. Das zweite Drittel der Orangenfilets zugeben und in der Sauce erwärmen.
Die Knödel in kaltes Salzwasser legen und zum Kochen bringen. Kurz aufkochen, dann ca. 15 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen.
Die Knödel aus dem Wasser nehmen, abschrecken, die Kochbeutel öffnen. Die Gänsebrust aufschneiden. Gänsebrust und Knödel mit Rotkohl und Sauce auf zwei Tellern anrichten, mit den restlichen Orangenfilets dekorieren und servieren.
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Nährwerte
Brennwert 400kJ /59kcal
Fett 3g
davon gesättigte Fettsäuren 1g
Kohlenhydrate 8g
davon Zucker 2g
Eiweiß 8g
Salz 0g
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