Er ist ein idealer Begleiter von Fleischgerichten, speziell von Lamm, und gereiften Käsesorten.
Auch Luca Maroni, einer der einflussreichsten und bedeutendsten Weinkritiker Italiens erkannte das Potenzial von diesem Wein und zeichnete den Wein mit 99 von möglichen 100 Punkten aus. Bei Falstaff erzielte der Weine 91 Punkte.
Alkoholgehalt: 14,5%
Trinktemperatur: 18-20ºC
Restsüße: 16 g/l
Nach der Ernte werden die Trauben entrappt und sanft gepresst. Anschließend werden sie vor der Gärung eingemaischt, um die Aromen und die Farbe zu konzentrieren. Die Gärung erfolgt bei kontrollierter Temperatur mit häufigem Umrühren des Hefesatzes, gefolgt von der Reifung in Eichenfässern. Der Elettra Primitivo Negroamaro ist ein reichhaltiger und kräftiger Wein mit überwältigender aromatischer Komplexität, der vom ersten Schluck an zu fesseln vermag. Das fruchtige Bukett wird dominiert von Brombeeren und Kirschen, zeigt aber auch würzige Noten. Am Gaumen perfekt ausbalanciert mit samtigen Tanninen.
Diese Cuvée aus den Rebsorten Primitivo und Negroamaro stammt aus der Region Apulien, dem
Absatz des italienischen Stiefels. Der Boden, das Klima und die Umgebung der Halbinsel, zwischen dem Ionischen und adriatischen Meer gelegen, macht Apulien zu einer Region, die sich für den Anbau hervorragender Weine besonders eignet.
Der Wein wird von Italian Wine Brands (IWB) produziert. IWB ist einer der größten Weinproduzenten Italiens und der erste, der an der Mailänder Börse notiert ist. Seit dem Jahr 1900 produzieren sie in ihren Kellereien Qualitätsweine, wählen die edelsten Weinbaugebiete Italiens aus und vertreiben sie weltweit in den verschiedenen Vertriebskanälen. Bei internationalen Wettbewerben erhielten sie schon über 100 Auszeichnungen, unter anderem bei der Berliner Wein Trophy als bester Produzent Italiens in 2023 zum 12. Mal in Folge.